BFS für Ernährung und Versorgung
BEV
Besitzen Sie praktische Fähigkeiten? Sind Sie kreativ? Haben Sie Freude im Umgang mit Menschen? Dann sind Sie im Bereich Ernährung und Versorgung genau richtig! Es erwartet Sie eine vielseitige, zupackende und qualitativ hochwertige Ausbildung.
Ausbildungsdauer
- 2 Jahre (3 Jahre möglich)
Voraussetzungen
- Erfüllte Vollzeitschulpflicht
- Handwerkliches Geschick
- Belastbarkeit
- Flexibilität
- Organisationstalent
- gute Umgangsformen
- Einfühlungsvermögen
- Teamfähigkeit
- Kontaktfähigkeit
- Offenheit
- Ehrlichkeit
- Diskretion
- Bereitschaft, Dienstleistungen zu übernehmen
Ausbildungsinhalte
Allgemeinbildender Unterricht:
- Religionslehre / Ethik
- Deutsch und Kommunikation
- Politik und Gesellschaft
- Sport
Fachlicher Unterricht:
- Betriebswirtschaftslehre
- Ernährung und Verpflegung
- Dienstleistungen und Service
- Wohn- und Funktionsbereiche
- Personenbetreuung
- Textillehre
- Englisch
Probezeit
Bis zum Zwischenzeugnis der 10. Klasse
Praktika
10. Klasse: 2-wöchiges Praktikum im Groß- oder Privathaushalt
11. Klasse: ein Tag pro Woche vorzugsweise im Privathaushalt
Kosten
Papiergeld pro Schuljahr 33 Euro
Arbeitskleidung im Fach Speisenzubereitung wird gegen Ausleihgebühr von der Schule gestellt.
(20 Euro/jährlich für die 10. Jahrgangsstufe / 10 Euro/jährlich für die 11. Jahrgangsstufe)
Materialgeld für die Fächer Speisenzubereitung, textiles Gestalten und Gestalten von Räumen
(ca. 250 Euro/jährlich)
Förderung
Für die gesamte Zeit der Ausbildung kann BAFÖG in Anspruch genommen werden. Die Höhe des Förderungsbeitrages richtet sich nach den persönlichen Verhältnissen und dem Einkommen der Eltern. Anträge werden an das zuständige Landratsamt gestellt.
Abschluss
Nach 2 Jahren:
- Staatlich geprüfte Helferin für Ernährung und Versorgung
Nach 3 Jahren:
- Staatlich geprüfte Assistentin für Ernährung und Versorgung/Hauswirtschafterin
Allgemein:
- Mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 und dem Nachweis ausreichender Englischkenntnisse wird der Mittlere Schulabschluss erteilt.
Erasmus+
Zu Beginn des 2. Ausbildungsjahres (September/Oktober) besteht die Möglichkeit der Teilnahme an einem dreiwöchigen Erasmus+-Aufenthalt in Helsinki Finnland!
Weitere Informationen:
Wie kann es nach der Ausbildung weitergehen?
Assistenten für Ernährung und Versorgung werden nach der Ausbildung als Fachkraft in Privat- und Großhaushalten, landwirtschaftlichen Unternehmerhaushalten, sozialen Einrichtungen, Tagungshäusern, Gastronomie und Hotellerie, Mensen und Tageseinrichtungen eingesetzt.
Die Helferin arbeitet in allen Bereichen als Zusatzkraft.
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Staatlich geprüfte Wirtschafterin für Ernährung und Haushaltsmanagement
- Meisterin der Hauswirtschaft
- Staatlich geprüfte Dorfhelferin
- Fachhauswirtschafterin
- Staatlich geprüfte Technikerin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Staatlich geprüfte Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
- Fachlehrerin für Ernährung und Versorgung