Unsere Auszubildenden (vornehmlich diejenigen, die im Sommer 2019 oder im Winter 2019/20 die Berufsabschlussprüfung ablegen) können freiwillig ein Zertifikat erwerben, das die beruflich erforderlichen Englisch-Kenntnisse im jeweiligen Fachbereich bescheinigt.

Der Erwerb des Englisch-Zertifikates ist vor allem auch deshalb von Vorteil, weil bei Bewerbungen nicht nur allgemeine, sondern immer häufiger auch berufsbezogene Englisch-Kenntnisse verlangt werden. Außerdem wird eine erfolgreich abgelegte Zertifikatsprüfung Stufe II als Ersatz zum Nachweis der für den mittleren Schulabschluss notwendigen Englischkenntnisse anerkannt.

Für die Zertifikatsprüfung wird gemäß der Bekanntmachung des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus vom 25.02.2009 zur Deckung der Prüfervergütung und der dem Staat entstehenden Sachkosten von allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei der Anmeldung zur Prüfung ein Prüfungsentgelt von 30,00 € erhoben. Unter bestimmten Voraussetzungen können die Auszubildenden von dieser Gebühr befreit werden (z. B. Bezug von Arbeitslosengeld II, Sozialgeld). Eventuell kann der Ausbildungsbetrieb einen Zuschuss gewähren.

Der Anmeldeschluss für Elektroberufe ist der 12. April 2019 und der Anmeldeschluss für die restlichen Prüfungen ist der 13. Mai 2019.

Die Prüfungen bestehen aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil. Die Auszubildenden müssen beide Teile bestehen, um das Zertifikat zu erhalten. Das heißt: In beiden Prüfungsteilen müssen mindestens 50 Prozent der Punkte erreicht werden. Die Punkte werden für Hörverstehen, Leseverständnis und Textproduktion vergeben und detailliert aufgeführt, so dass das Leistungsbild noch klarer und genauer als durch eine Benotung erfasst wird.

Die schriftliche Prüfung für die Auszubildenden, die an unserer Schule unterrichtet werden, wird in folgenden Fachbereichen durchgeführt und zu den hier aufgeführten Terminen angeboten:

Büro und Verwaltung – Niveau B1

Donnerstag, 16. Mai 2019

Gesundheit – Niveau B1

Donnerstag, 9. Mai 2019

Die mündliche Prüfung ist grundsätzlich an einem Schultag abzuhalten. Die mündliche Zertifikatsprüfung dauert für die Stufe A2 15 Minuten, für die Stufe B1 20 Minuten und für die Stufe B2 25 Minuten. Sie wird als Gruppenprüfung durchgeführt. Die Termine für die Elektroberufe werden von Herrn Schlosser festgelegt. Für alle anderen Prüfungsbereiche werden die mündlichen Prüfungen voraussichtlich vom  20. Mai – 7. Juni 2019  abgehalten. Die Prüflinge werden rechtzeitig vor dem Prüfungstermin zu informiert.Die schriftliche Prüfung beginnt in ganz Bayern für alle Teilnehmer um 09:00 Uhr. Die schriftliche Prüfung dauert für die Stufe A2 75 Minuten, für die Stufe B1 90 Minuten und für die Stufe B2 120 Minuten. Sie endet also spätestens um 11:00 Uhr. Falls erforderlich, bitten wir Sie, Ihre Auszubildenden zu beurlauben, um Ihnen die Teilnahme zu ermöglichen.

Für Auszubildende, die an unserer Schule unterrichtet werden, finden die schriftlichen und mündlichen Prüfungen in unserem Hause statt.

Wir hoffen, dass möglichst viele Auszubildende an der Zertifikatsprüfung teilnehmen, und bitten Sie, die obigen Termine bei Ihrer Planung zu berücksichtigen. Für Rückfragen stehen Ihnen die jeweiligen Englisch-Lehrer bzw. Klassleiter gerne zur Verfügung.

Englisch-Zertifikat 2018-19Beliebt

Anmeldung Englisch-ZertifikatBeliebt